東海科学機器協会の会報

No.350 2014 春号

名古屋のグルメ リレーでご案内

10-3
案内人
名古屋科学機器㈱ 吉田 実


10-1名古屋名物いろいろありますが、今回は「わらじとんかつ」(18㎝×9cmが2枚!!)で有名な「矢場とん」をご紹介します。本店は名古屋市中区大須、地下鉄矢場町から5分の場所ですが、いまや名古屋市内9店舗、セントレアや福岡、東京銀座にもあり全国で12店舗を擁しています。今回は、その中でも名古屋駅エスカにあるお店の紹介です。

ランチに行きましたが、11時にはすでに長蛇の列です。並ぶとすぐに店員さんがメニューをもってきてくれたので迷わず注文。入口前左にある矢場とんマスコット豚の前で記念写真を撮りながら待つこと20分。そして、店内に案内されるとすでに店内は、当然満員・・・みそかつはただ単純に「とんかつにみそだれ」をかければよいといった単純な料理ではなく「厳選された食材」「とんかつの揚げ方」「みそだれ」をほどよくマッチングさせることが重要ということです。

豚肉は南九州産の黒豚を使用しています。パン粉も細かい生パン粉と乾燥したパン粉をブレンドしてふんわり感とカリッと感を演出しているとのこと。秘伝みそだれのレシピは、門外不出ですが、1年半熟成させた天然醸造の豆みそを使用し、毎日使う分だけ限られた職人の手で作られるそうです。

10-2さて、注文した「わらじとんかつ」は、あつあつのさっぱりみそが、かかった状態で来ました。秘伝みそだれは、どて鍋の味噌に串カツを付けて食べてみたら美味しかったということから初代店主の鈴木義夫さんが、考案したものなのです。一般的なドロッとした赤みそではないわけです。時間は流れ、今の店主は2代目です。

以前、本店ではアルマイトの食器でみそかつが出てきていました。(相当昔ですね・・) みそだれは、若干甘口?!好みによっては、からしなど付けていただくとおいしいです。それにしても量は多いですよ・・お腹いっぱいになります。


お店の場所:矢場とん
名古屋駅エスカ店(2001年開業)名古屋駅ビックカメラからエスカに入り左奥
TEL052-452-6500 休/無 営/11:00~20:00
予約/可 客席/70席 予算/わらじとんかつ1575円 カード;可

次回は、アズワン㈱の村井健一支店長さんがご案内します。