東海科学機器協会の会報

No.364 2017 秋号

東海のグルメ リレーでご案内

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 名古屋に来て2年が過ぎました。
名古屋グルメはひつまぶしや味噌カツ、味噌煮込みうどん、台湾ラーメンなどなど、関西ではなかなか味わえない物も多く、名古屋生活での一番の楽しみとなっています。
 その中でも関西在住時代からの大好物がありまして、それが「天むす!」です。
新大阪駅で販売しているので、新幹線での出張時には必ず購入し、朝ごはんかおやつにしておりました。一口で食べられる大きさ、海老の旨味と油が染み込んだご飯がなんとも言えず、付合わせのきゃらぶきも良く合うとても考えられた食べ物だと思います。

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 そんな天むすの名店千寿本店が当社名古屋営業所のすぐ近所にありました。お昼ご飯に購入して近くの公園で食べようとお店に入ったのですが、なんと店内で食べれますよとのこと。早速注文して待つこと5分ほどで出来立ての天むすが出てきました。通常、天むすは駅で購入して電車内や持ち帰って食べるので冷めたものが当たり前と思っていたので、出来立てを食べたときは思わず感動してしまいました。ただ、かなりアツアツなので食べるときはかなり注意して下さい。
 天むすの発祥は三重県だとも聞いておりますが間違いなく東海地区の代表名物だと思います。大須商店街の近くなので休日の散策中のおやつ代わりにおすすめです。お米なのにお酒のつまみにも最適です!

お店の場所
めいふつ 天むす千寿

愛知県名古屋市中区大須4-10-82 TEL:052-262-0466
営業時間:テイクアウト8:30~18:00 イートイン12:00~14:00
定休日:火曜、水曜

次回は、福島工業㈱ 林 秋光さんがご案内します。