東海科学機器協会の会報

No.364 2017 秋号

かきゃあ あんたも 食事でリラックス!

日本製紙クレシア㈱ 中部業務用品営業部 吉田 達生

7_2
 中部地区8月は暑い日が続きます。体を動かした趣味を行うには年齢的にも危険な為、最近は食事でストレス解消と英気を養っています。

 仕事でもよく訪れる愛知県も岐阜県もおいしいものが沢山あります。でもこの時期、私の心も体も胃袋も満たしてくれるのは岐阜県にある「川勢」のひつまぶしです。うなぎの好みは皆さんそれぞれでしょうが、ランチには1600円という破格の値段でおなか一杯に食べられます。
 写真にあるように既にふたが閉まらない山盛りのごはんとほぼ一匹と見間違うほどのうなぎの量に、私の心はノックアウトされます。

 普通の茶碗で4~5杯分のボリュームです。食べ方としては邪道かもしれませんが、まずお出汁の温かいうちにお茶漬けで食べれば、心も胃袋も暖まり食べる準備は万端です。

7_1
 粗く引かれた山椒を多めにかけて、あとは一気に食べれば午後の活力の元になります。お値段があまりにも安い為、肝吸いが出ない事と売り切れてしまうことが問題ですが、値段も味もそして食べるまでの早さも(隠れた?名店で15分以上待つことはありません)お勧めのお店です。

 財布にゆとりがある方や、肝は絶対食べたい方は肝焼き650円もお勧めです。ただしお酒も飲みたくなるのでお車にて訪問時はくれぐれもご注意ください。

 入社時に上司に言われた言葉「おいしい店を知らない営業はダメだ」を20年間守り続け今日も仕事の合間にお店探しを楽しんでます。