東海科学機器協会の会報

No.341 2012 夏号

会員だより 名古屋暮らしぃーはじめましたー♪

株式会社ダルトン 名古屋支店 後藤良則

会員だより昨年10月に名古屋支店勤務となり東京から赴任して以来、早いもので三つの季節を過ごしました。着任当初は正に右も左も分からないとはこのこと、外出するたびに「○○駅から××色の地下鉄に乗り換えて下さい」とか「○○線は気をつけないと××方面へ行ってしまいますよ」とか、初めてのお使いよろしく、そりゃーもー色々教えてもらいながらのスタートでした。それが休みの度にケッタ(名古屋人らしいでしょ)に乗って今日は大須だ明日は栄だと探索しているうちに、なんとなく街と人の様子が分かってきました。
まー、分かってきたと言ってもどこどこの鰻が美味いとか、この辺りは美味い串カツ屋が多いとか、手羽先食べるならここに限るとか、飲み食い中心の情報では有りますが・・・・
しっかし、改めて名古屋の人って鶏肉良く食べますよねー。夜にさんざん手羽先食べといて、昼飯に鶏の唐揚ですもんね。ラーメンに半チャーハンでなくラーメンに鶏カラ+半ライスとか、「どんだけ鶏好き?」ってツッコミ入れたい衝動を抑えるのに苦労しました。名古屋暮らし始めて3ヶ月で、東京での1年分の鶏食ったって感じです。
食べ物の話ばかりで恐縮ですが(土地の文化は食べ物に一番反映すると思っていますが)
面白いのは名古屋の人ってカレー好きってことを名古屋人自身が自覚していないこと。
カレーうどんが自慢って店(若鯱屋以外で)が多いんですよね。ラーメン屋にはカレーラーメンが当たり前みたいにラインナップされてるし、カレーチャーハンにカレーピラフにカレースパゲティー。日本中おんなじって思ってるでしょ?イヤイヤ、関東はそんなにカレーカレーしてませんよ。
そして極めつけ、これは全国的に認知度高いんですが、やっぱり味噌 ! コッテリ濃い味。味噌煮込みうどんから豚カツ、串カツ、おでんに土手。コッテリ甘辛です。
で、私・・・嫌いじゃ有りません。むしろ大好き!!
居酒屋入れば当然土手焼き。で、串揚げ4本頼んで2本はソースで2本は味噌で。大根・厚揚げ・玉子の味噌コッテリの美味いこと。ほぼ毎日この組み合わせで酔っ払ってます。
アーだんだん腹へってきた。さーて、今日はどの店に行こうかなー。