東海科学機器協会の会報

No.317 2007 秋号

[ 名古屋のグルメ ] 100kg超級がおすすめ!の定番メニュー 「グリルハンバーグ」ハンバーグの店 ヒッコリー・ウエスト 

(株)イリエ 営業部課長
小山内 学


『1995年1月17日 阪神大震災』まさに激震の日、株式会社イリエ(当時は合資会社 入江製作所)に初出勤。何かを予感させる入社でしたが、気が付けばあれからもう12年何事も無く今に至っております。

今回ご指名いただきましたエスペック(株)の高畑所長とは10年以上の付合いになりますが、年齢・体重(100?超級)共に同じという事もあり大変親しくさせていただいております。

さて、100?超級が紹介する「名古屋のグルメ」第2弾は、ハンバーグ専門店のヒッコリーです。名古屋の方なら知っている人も多いと思います。

07_014私が始めて行った頃は、まだ南山大学の近くにあり、駐車場も狭く店内も20人も入ればいっぱいのお店でした。何年か前に名東区に移転し、それ以来行く事は無かったんですが、会社の同僚から支店が弥富市にもある事を聞き、早速調べてみると、そこは私の高校時代の通学路で、同級生がオーナーをしているイタリア料理店のすぐ近くでした。

週末早速、弥富市のヒッコリーへ。すると驚いた事に、あると思った同級生のイタリア料理店がヒッコリーに変わっていたのです、オーナーごと……。ちょっとブルーな気持ちを抑え、いざ。

ウッディーな店内は広く、アメリカンな雰囲気。そして数あるハンバーグの中で私が注文したのは、定番メニュー「グリルハンバーグ」。昔の店と変らぬこのハンバーグは丸いお皿に上に、ハンバーグ、ベシャメルソース、インゲン、デミグラスソース、チーズをのせて、オーブンで焼き上げてあります。

この組合せが抜群です。

07_021味は、私の表現力では伝えることは出来ませんのでぜひ、お試し下さい……。値段はハンバーグとしてはちょっと高めの1,200円ですが、満足できると思います。貧乏性の私は、いつも皿にこびりついた焦げたチーズまで引っぺがして食べています。コレがまた中々いける……。


ヒッコリー・ウエスト
愛知県弥富市鍋平3-61-2
[TEL] 0567-52-1999
[営業時間] 11:00~15:00(オーダーストップ14:30) 17:00~オーダーストップ21:30
[定休日]毎月第三木曜日
ハンバーグの店 ヒッコリー http://www.hickory-club.co.jp


次回は、日本計量器工業(株) 佐々木淑一さんがご案内します。