東海科学機器協会の会報

No.293 2002 冬号

名古屋のグルメ Celestie(セレスティ)

gourmetcelestie
 案内人] (株)三弘 伊藤政弘


12-15
  秋も終り、庭の紅葉も落ちて雪を待つばかりの季節になってきました。名古屋のグルメシリーズ第2弾も、民家の邸宅と日本庭園を利用したレストランをご紹介します。
 前回は懐石料理の料亭でしたが、今回は畳の上にテーブルとイスを置き、日本庭園を眺めながら、本格的なフランス料理をお箸でいただくお店です。
 『セレスティ』は、名古屋市博物館の裏、近くに山崎川が流れている住宅街にあります。最近は、本格的な懐石料理の調理師が少なくなり、洋食のコックが創作日本料理を出しているお店も多くなってきました。これとは逆に、『セレスティ』のオーナーシェフ小沢智章氏は、若くして日本料理の板前をして修行された後、フランス料理を習得されました。そんなわけで、フランス料理が苦手な方でも、本当に日本人に合う味付けです。
 小生はパリに行った時に、必ず立ち寄るフランス料理の店があります。そこは、オペラ座通りをちょっと入ったところにある小さなレストランですが、いつもよくお客様が入っていて、味も日本人向きです。量も少ないのでフルコースをいただけるのです。聞いてみると、オーナーシェフは日本人でした。もちろんフランス人には量も多い本格的な料理が出されており、味にも満足しているようでした。『セレスティ』の料理は、いつもそんなことを思い出しながら楽しんでいます。
 『セレスティ』は開店してまだ2年しか経っていませんが、アッという間に口コミで噂が広がり、特にお昼の食事は奥様方のグループが多く、予約がなかなか取れません。1ヶ月前でも思う日時に取れないことがあります。
 ツインタワーのレストラン『キハチ』とは好対照、味も雰囲気も異なります。奥様とお二人で、結婚記念日等にゆっくりと楽しまれてはいかがでしょうか。

名古屋市瑞穂区松月町1-3 TEL052-852-6660
E-mail celestie@nifty.com
http://homepage2.nifty.com/cst/