東海科学機器協会の会報

No.376 2020 秋号

かきゃあ あんたも スパイスカレーめぐり

株式会社佐藤計量器製作所 名古屋営業所 佐々木 光男

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 2017年4月に大阪から単身赴任で名古屋に赴任してきました。
 さて、特にこれといった趣味やスポーツもしない私にとって、月に1度の大阪帰省時での”スパイ
スカレー”巡りが数少ない楽しみの一つであります。夏といえばカレー。特に暑くなってくるとピ
リッとスパイスの効いたカレーが食べたくなってきます。みなさんの“スパイスカレー”のイメージ
はどうでしょうか?私はというと、とろみの少ないカレーで、ナン(パンのような)と一緒に食べる
イメージ。(勝手な思い込みですが)正直なところあまり食べたいとは思わず、できればとろみ(小
麦粉)のある有名大手カレーチェーンのようなカレー、いわゆる一般的な日本料理として普及して
いるカレーを食べたいと思うほうでした。
 ところが5年前のある日、スパイスカレーにハマっている友人から突然の誘い。あまり乗り気
じゃない私に対して”一回騙されたと思って付いて来い“と連れて行かれたスパイスカレーの美味
しさに感動、そこからスパイスカレーの魅力にとりつかれてしまいました。それからは名古屋に転
勤してからも、月に1度の大阪帰省時には店を探し食べに行くようになってしまいました。

 近年、大阪では大阪独自のスパイス文化から出来上がった個性あふれる本格派スパイスカレー
店が多く存在しており、スパイスカレーの激戦区になっております。ただ昨年まではかなり盛り上
がってきていたのですが、ここ数か月は新型コロナウイルスの影響で客足も減り、経営もかなり苦
しい店もあると聞き悲しい思いをしております。
 本格的なスパイスと野菜、肉や魚で作る、小麦粉は使わない、油も極力使わないヘルシーで美味
しいスパイスカレー。いまは帰省自粛のため食べに行く機会が減りましたが、名古屋でのイメージト
レーニングはできており(笑)、今度帰ったときは香辛料たっぷりのスパイスカレーを食べ、汗をか
いてコロナなんて吹き飛ばしたいと思います。あと名古屋にも大阪にも負けず劣らずの個性あふれる美味しいスパイスカレー店が増えているようですので、今度食べ比べに是が非でも行ってみたいと思います。
 最後にみなさんもスパイスカレーにハマってみませんか?

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