東海科学機器協会の会報

No.355 2015 夏号

名古屋のグルメ リレーでご案内

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17_2エスペック株式会社の中村誠様よりご紹介いただきました、オザワ科学株式会社の岩根です。ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、弊社は創業以来名古屋錦に本社があり、私自身も名古屋瑞穂区の事務所に入社以来在籍しておりますが、名古屋に住み始めたのは3年前からです。まだまだ名古屋市民としては新人の私ですが、今回、フランス料理のレストランを紹介させていただきます。

場所はJR中央線千種駅もしくは地下鉄千種駅から徒歩3分の「とれふる」という店です。広小路通り沿いのマンションの1階、フランス国旗がかかっているのが目印です。

「とれふる」とは四つ葉のクローバーという意味で、店内の入り口の自動ドアがそのモチーフになっておりお洒落です。扉を開けると目の前は厨房。そして通路脇のワインセラーが盾となり、客席が見えない間取りになっており、お客さんの出入りに気を遣った造りになっています。テーブルにセットされた真っ赤なプレートが印象的で、落ち着いた雰囲気がこれから始まる料理を一層楽しみにしてくれます。

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17_4メニューは全てコースになっておりますが、どのコースでもボリュームはもちろん、厳選された野菜を多く使っているのが特徴で、私自身はメインディッシュ以上に前菜がお気に入りです。店の方が丁寧に料理の説明をしてくれますが、覚え切れないぐらい一品あたりの野菜の数が多いです。

フレンチというと、今までは敷居が高いイメージを持っていましたが、ヘルシーな料理とリーズナブルな料金で、今風に言うのであれば「CP(コスパ)がいい!」、リピーターが多いのも納得です。お店の雰囲気と、少しコンパクトな店内の造りなのも足を運びやすい理由だと思います。気軽にフレンチを楽しみたい方、ちょっといつもより贅沢な食事をしたい時などに、是非足を運んでみて下さい。お店の方(オーナー)のダンディで渋い声は一見(聞)の価値アリです。

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お店の場所:フレンチとれふる
名古屋市東区葵3-25-23 ジョイフル千種1階 TEL.052-856-7711
営業時間:月~日ランチ11:30~14:30(L.O.13:30)月~土ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
日・祝日ディナー 17:30~21:00(L.O.20:00) 定休日:火曜日
URL http://r.gnavi.co.jp/n637900/

次回は、伊勢久㈱ 石原さんがご案内します。