東海科学機器協会の会報

No.362 2017 春号

東海のグルメ リレーでご案内

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15_01 名鉄岐阜駅から徒歩で3分、その店はある。テラス席のある雰囲気のある店構え。
店内に入ると、炎が上がる銀色のピザ窯が迎えてくれる。明るい店員さんの声に導かれ奥のテーブル席へ。天井が高く明るい店内、イタリアらしい陽気な雰囲気の装飾がこれから出てくる料理の期待度を高めてくれる。
 好みのピザとサラダと飲み物がセットになったピザランチを注文。ピザは水牛のモッツァレラを使った「マルゲリータ コンブッファラ」を選んだ。日本で水牛のモッツァレラとは珍しいとお店の方に聞いてみたところ、イタリアから空輸で取り寄せているそうだ。
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新鮮なサラダの後、待望のピザがやってきた。Mサイズを頼んだはずだが食べきれるかと思う程大きい。「残ったらお包みしますよ。」との優しい声。
 まず一口。もっちりとした食感、ずっしりとくるモッツァレラの旨味がトマトの酸味と相まって食べ応えがあるのにスッキリとした後味だ。以前イタリアでチーズ工房を訪ねたことがある。水牛の牛舎を通り抜け、工房に入ると大きなモッツァレラチーズの塊が職人の手で小さくちぎられ、水槽にプカプカと浮いていた。出来たてをいただくと、よく知るチーズとは全く違うものだった。餅のような食感と上品な豆腐のような深い旨味。「なるほど、どこの国でも生活の一部になるような食材は、一見あっさりしているが深い旨みがあるものだな。」と感心したことを思い出した。気付くと最後の一切れだった。
 その店の名は『PIZZERIA E TRATTORIO DA ACHU』。カップルはもちろん、長く連れ添った伴侶と久しぶりのデートにいかがでしょうか。

PIZZERIA E TRATTORIO DA ACHU
岐阜市神田町7丁目17番地 神田ビル1F 電話058-266-1116
Lunch 11:30~14:30(LO.14:00)
Dinner 17:30~23:00(LO.22:00)
定休日 毎週月曜日

次回は、㈱島津理化 所長 西本さんがご案内します。