東海科学機器協会の会報

No.379 2021 夏号

東海のグルメ リレーでご案内 千力

案内人
株式会社ヤガミ 
矢田かおり

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 伊勢久株式会社の伊藤さんより引継ぎました、㈱ヤガミの矢田と申します。
 みなさん、毎月23日は天ぷらの日ってご存じですか?もともとは、一年で暑さが最も激しくなる「大暑」(7月23日頃)が「天ぷらの日」で、夏の暑さにバテないために天ぷらを食べて元気に過ごそうということから始まり、毎月に発展したそうです。
 今回の会報誌は夏号ということで、季節にピッタリな天丼のお店をご紹介します!
 ご紹介するお店は「千力」さんです。こちらのお店は丸の内駅から歩いて3分ほどのところにある、しお天丼が有名なお店です。平日の昼間はいつも会社員などで賑わってるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
 メニューは「かきあげ丼」「えび天丼」「気まぐれ丼(日替わり)」とあるのですが、私のおすすめはかきあげ丼です。かき揚げといっても野菜ではなく、海老やイカがたっぷりのかき揚げ。ぷりぷりの海老がふんだんに使われていて、えび好きにはたまりません!そして、かきあげ丼の味付けは三種類、しお・つゆ・みそとあるのですが、やはり看板メニューの“しお”が一押しです。私が初めて千力さんに伺ったのは約15年前で、その頃からしお一筋。絶対しお!だったのですが、昨年初めてみそ味を食べてみたところ、これがまた、しおと甲乙つけ難い美味しさ・・・。かきあげに濃い目の味噌だれがしっかりかかり、刻みネギか添えてあって、名古屋名物味噌カツのような味わいなのです。ついつい「ビールください」と叫びたくなります。これまでメニューで迷うことはなかったのですが、今は悩ましい限りです。
 ちなみに、美味しいだけでなくボリュームも満点。丼はかきあげで覆われ、なかなかご飯部分に到達できません。小食の方はごはん少なめで注文する方がベターですが、ごはん好きの私としては、ごはんとのマリアージュも楽しんでいただきたいので、出来ればおなかいっぱいでも標準サイズで頑張ってもらいたいです。
 最近はなかなか外食ができない状況なので、テイクアウトもあります!テイクアウトでもお店の味が約1,000円で味わえますし、手際良く用意してくださいますので、夕食や休日の昼食にもおすすめです。(写真はテイクアウトのかきあげ丼みそです)
最高のかきあげ丼、ぜひ食べてみてください!

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