東海科学機器協会の会報

No.312 2006 秋号

[ 名古屋のグルメ ] イリエの応接間 焼鳥の“ささみや”

[案内人](株)イリエ 吉田孝司


11_018グルメ情報というものを出すことになり、グルメでも何でもなく、ただよく食べる人である私しが、ご報告するとしたら、犬山に住んでいますので木曽川の鵜飼舟での鵜飼を見ながらの鵜飼料理も大名遊びみたいで趣があるな…とか、万松寺通りのある大須界隈に弊社がありますので、そのあたりの面白い店を紹介しても良いな…と思いつつ。
11_026エエイッ近くの近く、会社の目の前にグルメ情報のために、またイリエの応接間みたいに、焼鳥家が誕生。店名「ささみや」と言い、大将以下弱卒なしで、雰囲気は良。大須には名古屋一番の“角屋”という焼鳥屋がありますが、その次位に美味いと思っております。品揃えも充分、特にささみが美味い。  
ささみのお造り、ささみのたたき、また串焼は皮から始まり、せせり、砂肝、味付うずら。食事も鳥スープ茶漬、鳥スープうどん、とり丼、雑炊系あり。とにもかくにも弊社の目の前なので、夕方頃から開けてある窓より良い匂いが入ってきて、本当に環境の良い、仕事のやりやすい応接間がありますので、ご来社、お待ちしております。 焼鳥のタレ、炭火等、師匠直伝の味は、文章に書くより、賞味、賞味。

11_031ささみやの焼き鳥は すべて朝挽きした新鮮な 三河地鶏を使用しています それを紀州備長炭で じっくりと焼き上げます

焼鳥のささみや

名古屋市中区大須4-13-15
TEL052-265-4550 休日日曜日
営業時間17:00~12:00

次回は、オザワ科学(株)常務取締役 小田正城さんがご案内します。