東海科学機器協会の会報

No.328 2009 冬号

〔名古屋のグルメ 〕旬の国産食材にこだわる

15-0112

お豆腐&囲炉裏料理 さが野
オザワ科学㈱ 末永里思


11-110

 日立ハイテクノロジーズの二村様からご指名を受けましたオザワ科学の末永です。
4月に静岡から単身赴任で名古屋に住む様になり、健康に配慮してお酒が飲めるお店を探していたところ行き当たった、旬の国産食材にこだわる、お豆腐&囲炉裏料理「さが野」をご紹介いたします。
 最寄り駅は、地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅で、駅から西(神宮前の方向)へ、瑞穂消防署を過ぎ、愛知県立瑞陵高等学校の正門を過ぎて、すぐの信号を、右にまがった左手にあります。600mくらいの距離がありますので、徒歩6分くらいだと思います。駐車場は、店の隣に10台位駐車できるスペースがあります。
 昭和46年にお店をはじめ、10年ほど前に改築して囲炉裏とカウンターをメインにした居酒屋風となっていますが、奥に個室もあります。2〜3人なら、カウンターがお勧めで、4〜5人だと囲炉裏がお勧めです。

11-2
 店頭には「地場産品応援の店」の証である「緑提灯」が掲げてあり、お店で使用する食材及び調味料はオリーブオイル以外全て国産にこだわられています。お酒は、栗焼酎をはじめ各種焼酎が取り揃えられており、料理は、豆腐田楽(600円)、こんにゃく田楽(600円)、湯豆腐(800円)がヘルシーでお勧めです。
 名古屋場所の切符とお食事・お土産の販売をしている「相撲協会認定案内所」にもなっていますので名古屋場所の期間はお店はお休みになります。ご注意ください。


お豆腐&囲炉裏料理 さが野

住所:名古屋市瑞穂区北原町1-21
電話:052-841-8255
http://www.sumo-wakatake.co.jp/
営業時間:17:30〜22:00
定休日:毎週月曜日


次回は、㈱チノー 名古屋支店長 長谷川泰司さんがご案内します。