東海科学機器協会の会報

No.328 2009 冬号

〔会員だより〕 私の趣味


㈱矢澤科学 古島高弘


10-114

 日々少しずつ寒くなる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。私の趣味と言うほどではありませんが、料理が好きです。段取りや手順を考えながら作業をしていると頭が空っぽになって、気がつくと結構時間が過ぎていたりして面白いです。「味噌めし」「カルボナーラ」「鳥めし」「タコめし」「チキンライス」「牛すじ煮込み」「餃子」「牛丼焼き飯」…。最近のヒットを上げると「味噌めし」です。赤味噌・酒・みりん・顆粒だし・きざみショウガを炊飯器に適量を入れてスイッチポン。
 「カルボナーラ」は、卵・黒コショウ・塩・パルメザンチーズ・生クリーム・牛乳・炒めたべーコンをボールに入れて混ぜ、後は茹でたてのパスタを手早く混ぜて余熱で火を通す。専門店の様にフライパンは使いません。
 適当な物です。餃子の餡をまぐろにしたり、牛丼焼き飯なんて某「吉○家」の汁だく弁当をもう一度フライパンで炒めるだけ。
 テレビでSMAPがやっている様な本格的な物ではありませんが家族と会話を楽しみながら餃子を包んだり、一人で黙々と作ったり。手抜きで簡単な料理を色々やって楽しんでいます。皆さんも挑戦してみませんか?お父さんの株も上がって家族サービスになるかもしれませんよ!ただし奥さんより美味しく作らない方が良いかも…。