東海科学機器協会の会報

No.365 2018 新年号

かきゃあ あんたも 名古屋でのお気に入りの場所

日本フリーザー㈱ 営業部 五木田将平

 2014年に入社し、名古屋へ転勤をしてきて、早くも4年の月日が流れました。本年(2018年)からは神奈川営業所への転勤が決まり、本誌発刊のころは、神奈川での仕事に励んでいると思いますが、記念すべき新年号に寄稿させて頂ける事に深く感謝しております。

15 名古屋にきて初めて伺った飲食店が尾張旭市に店を構える「ゆで作」です。居住地が近くにあった事からこの4年間、月に1回程度のペースで足を運んできました。生まれも育ちも千葉県。そば文化?で育ってきた私にとってうどんはあまり馴染みのない食材でしたが、こちらの手打ちうどんはつゆとのバランスが非常に良く、毎回完飲しております。更にメニューも非常に豊富で、天ころや定食、一品料理や刺身も提供して下さいます。

 その中でもひと際おすすめなのが、唐揚げです。
ランチセットや唐揚げセットを注文した際にも、味わう事ができますが、大抵3個程入っており、これだけでも白米が止まりません。大きい上に味がしっかりと染み込んでおります。

 この2つを同時に味わえるのが、「昼肉うどん定食」となります(写真参照)。席数も多い為、並ばずに入店する事ができる事も気に入っているポイントの一つです。

 また、22時まで営業しておりますので、遅くなってしまった時にも利用させて頂いておりました。転勤後は、中々訪れる事が厳しくなっていくと考えておりますが、機会があれば、またいつか肉うどんをすすりに来たいと思っております。