東海科学機器協会の会報

No.366 2018 春号

東海のグルメ リレーでご案内

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案内人
㈱矢沢科学 古島 高弘

17_2 一度行けば、もうすっかり病みつきのお店を紹介します。

「ホテルや高級料亭でしか口にできないまぐろを、安価で提供します」という、うたい文句に惹かれ、まぐろの美味しさをここで再認識しました。
まぐろを生で、煮て、焼いて、揚げてと、いろいろな料理法で出してくれます。

 まずは、付け出しから贅沢な一品を味わえます。それは名物の「大トロ炙り焼きファイヤー!」派手な名前のイメージ通り、目の前でバーナーを使って焙ってくれます。
インスタ映えすることはもちろん、まぐろ本来のうまみも存分にお楽しみ頂けます。

 そして、おすすめメニューの『極上トロづくし』コースをいただきました。トロも含めた新鮮なお刺身の舟盛がド~ンと出てきました。
お口でとろけるぷりぷりさを存分に味わえて感動しました。

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 また、ランチメニューも良質なまぐろを良心的な値段で提供しております。
例えば、「三色丼」は、脂がよく乗ったびんとろ、上まぐろ赤身、本鮪赤身が乗せられています。
どれも美味しいのですが、全部漬けにしてしまうのは惜しいような気がしました。

 夜でもサラリーマン1人で来店している方も多く、気軽に寄れるお店でもあります。ただひとつ残念なのは、いつも人が多くて満席に近いこと。
突然行くと、ぎりぎりで2名入れるかどうかです。でも居酒屋さんで、
こんな美味いまぐろを見たことが無いですね。

まぐろ食堂 
まりん 大須店

愛知県名古屋市中区大須4-10-78 オクダビル1F
TEL:052-252-7774
営業時間:11:30~14:00、17:00~24:00 定休日:日曜、祝日

次回は、㈱三商 早川洋和さんがご案内します。