東海科学機器協会の会報

No.373 2020 新年号

東海のグルメ リレーでご案内 かまし屋 半田本店

案内人
株式会社三弘
鈴木磨央登

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 令和元年に生きる皆様、いかがお過ごしでしょうか。新たな時代が始まるこの年に、仕事のやる気が出る一杯を御紹介します。
 「かまし屋 半田本店」この店名からしてわくわくする一杯が期待出来る横浜家系のラーメン屋です。場所は半田インターから車で少し走ったところにあり、昼時は横浜家系ラブな人たちが続々集まります。
 私の偏見ですが半田はラーメン屋が多いように思います。閉店してしまいましたが以前は「だるま屋」という横浜家系のラーメン屋が半田市内にあり、週3で通っていました。もちろん1年食べ続けた結果、健康診断で盛大に指摘が入るという大惨事です(笑)。
 店内はスタンダードな食券式で、店に入ると左手側にありますので食券を購入、席に着きます。家系お決まりの味濃さ、麺硬さ、油の量を聞かれます。ちなみに私の勧めは味濃いめ、麺普通、油少な目、です。
 味は横浜家系に忠実な豚骨醤油ベースに、麺は太麺、ホウレンソウ、海苔、チャーシューが入っています。横浜家系にはやはりブラックペッパーです。各席に置いてありますので、思う存分振りかけましょう。ラーメンが来たらまずはスープを一口…。口の中を共洗いします(笑)。海苔はスープをしっかり浸み込ませてライスと一緒に食べます。最高です。スープを最後まで飲み干せば、残りの御昼休みはお昼寝コース間違いなしです。
 横浜家系の何が良いかと言うと、やはり疲れた体に染み渡る濃厚な一杯です。午前中汗流して必死に仕事した後、横浜家系ラーメンを食べれば、全身に染み渡る豚骨醤油のスープに油…、疲労回復・やる気倍増です!午後もフルパワーで仕事が出来るでしょう。仕事に疲れたあなた、是非「かまし屋」へ行ってみては如何でしょうか。
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