東海科学機器協会の会報

No.339 2012 新年号

〔名古屋のグルメ 〕 名物 へんば餅

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名物 へんば餅

【案内人】 (株)チノー 瀬田


オザワ科学(株)堀田様よりご指名いただきました(株)チノーの瀬田です。
今回は、あまり知られていない?お店をご紹介いたします。
私は、三重県多気郡明和町で生まれました。松阪と伊勢の中間地点のあたりです。

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松阪で有名な食べ物は、松阪牛です。そして、伊勢は赤福です。その、中間地点のお店紹介が今回の“へんば餅”です。
へんば餅の由来は、いまを去る二百余年前、安政四年(1775年)に参宮街道宮川のほとりに茶店を設け餅を商い初めました

当時、お伊勢さんは一生に一度はお参りしたい神社でした。今のように、交通手段が無い中で、当時は駕篭や三宝荒神(馬上に三つの鞍を置いたもの)で参宮する人がこのお店に憩われて、ここから馬を返して参宮されたため何時しかへんば(返馬)餅と名づけられました。
私も、子供のころから大好きな餅です。やわらかい餅の中に、こし餡が入っていて、少し焼いてあるお餅です。初詣のおりには、是非お土産にお薦めいたします。

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名 物 へんば餅

お店の場所
本 店 :三重県伊勢市小俣町明野1430-1
TEL:0596-22-0097
宮川店 :三重県伊勢市西豊浜342-1
TEL:0596-37-0951
営業時間: 8:00〜17:00
定休日:月曜日


次回は、㈱三弘 浅井正幸さんがご案内いたします。