東海科学機器協会の会報

No.349 2014 新年号

名古屋のグルメ リレーでご案内

18-1
案内人 デザインスタジオ スポーク 野村 令子

18-2TKK会報の構成からデザイン作成まで担当しております、デザインスタジオスポークの野村といいます。この会報で一体何号目でしょうか??おぼえているのは、私が一番最初に関わった時の理事長様は、岡野理事長様の前任の方だったという事でしょうか・・・。

そんな長いお付き合いに恵まれ、今回図々しくも“名古屋のグルメ”コーナーに投稿する事ができました!編集委員の皆様、ありがとうございます!

弊社は、中区丸の内三丁目にあります。この付近は、土曜・日曜になるとほとんど人も居なく、平日でも夜10時を過ぎると終わってしまう居酒屋ばかりです。デザイナー業の仕事は夜中まで続く事はよくあります。そんな中、なんと朝4時まで営業しているお店を発見!!それもとても美味しくて店員さんも楽しい方ばかりでお腹もキモチも満たされ、右脳をフル回転して疲れ切った私を癒してくれる場所となっています。

18-3私がまず注文する料理は“牛すじ煮込み”です。
とろっとろに煮込まれた柔らかい牛すじが、一度食べたらやみつきになります。
また、種類の豊富な焼きそばの中で私のお気に入りは、“ペペロン焼きそば”です。
名前の通り、パスタのペペロンチーノのように、にんにくが効いていてビールによく合います!

そしてこのお店の冠でもあるもんじゃ焼きも色々あり、私のお気に入りはコンビーフが入っている“丸の内もんじゃ”、あさりが入っている“ボンゴレもんじゃ”です!
18-4楽しい店員さんが手際よく焼いてくださいます。
どのもんじゃにもマヨネーズのトッピングを忘れずに!!
まろやかになって美味しいですよ!

この度は、歴史ある会報の表舞台に参加させていただき、ありがとうございました!!
これからも会員の皆様、各役員の皆様から届いた原稿を読みやすく元気いっぱいに表現できるようがんばりますので、よろしくお願いいたします。

お店の場所:囲み庵 さいたにや
住所:名古屋市中区丸の内3-22-12 上明月ビル2F
TEL :052-951-8777
営業時間 : 平日17:30~4:00

次回は、名古屋科学機器(株)の吉田実さんがご案内します。