東海科学機器協会の会報

No.316 2007 夏号

[ 名古屋のグルメ ] 名古屋着任記 現在、店主3代目で50年続いている味 お好み焼き屋『萬ちゃん』

エスペック(株)
高畑 淳一


09_015本年4月に名古屋営業所に赴任してまいりました高畑淳一です。名古屋は、1996年4月から2005年12月まで10年近く勤務させていただき、その後広島に2007年3月まで赴任し、200年4月より再度名古屋に戻ってきました。もともと名古屋との縁が深く、名古屋は第二の故郷のようです。これからしばらく名古屋でお世話になりますので宜しくお願いいたします。

さて、今回は「名古屋のグルメ」のコーナーを担当させていただきましたので、ご紹介させていただきたいと思います。エスペック名古屋営業所は名東区高社の位置にあり、地下鉄東山線の一社駅、上社駅の中間の位置にあります。

その上社駅近くにあるお好み焼き屋『萬ちゃん』という店が、仕事が終わった後にエスペック社員が立ち寄る憩いの場所になっています。

3代目の店主のおかみさんがとてもやさしい人で、名古屋弁で話しかけていただき、人情味ある人で、名古屋営業所所員は全員、常連客となっています。

店は、常連(年配客)とヤング層が半々で、常連はしょうゆ味好みに対して、ヤング層はソース味にマヨネーズが多いみたいです。この店には大正時代の味を再現した「大正焼き」のメニューがあり、ネギがたっぷり入ったネギ焼き風味です(¥760)。

部下や同僚と行くときは、いつも定番のコースメニューを注文します。「萬ぷくコース」と言いまして、お好み焼き、焼きそば、野菜炒め、イカ焼き、玉子焼きの5品で¥3,300。4~5人で充分食べれる量にて、ビール片手に仕事の愚痴でも話しながら、楽しくわいわい食べて喋っています。

人情味があり、料理もおいしく、仲間と食事をするには最高の場所です。初めての方でも気軽に入れる店ですので、ぜひ3代続いている味を経験してみてください。

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お好み焼き 萬ちゃん
愛知県名古屋市名東区上社1丁目412
[TEL] 052-775-0867
[営業時間] 17:00~22:30(ラストオーダ 22:30)
[定休日]月曜日


次回は、(株)イリエの小山内 学さんがご案内します。