東海科学機器協会の会報

No.319 2008 新年号

[ 名古屋のグルメ ] やきとりの名門 秋吉 鶴舞店

柴田科学(株)名古屋営業所
佐村 宗則


今回ご紹介する店は、やきとりの名門「秋吉」です。仕事で北陸エリアを担当するようになった頃、会社の福井県出身の人が薦めてくれた店でした。ちなみに福井県の人は誰でも知っている店らしいです。ちょうど宿泊したホテルのすぐ前だったこともあり入ってみたのが最初でした。

18_011店に入ってまず驚いたのは店内の活気です。店員はやかましいくらいの元気の良さでした。ちなみに客は全員「社長」と呼ばれます。それから客に女性が大変多いことにも驚きました。今までの“焼き鳥屋=おやじの集う店”の認識が変わった瞬間でした。店内はカウンター席が多く、一人でも安心して座っていられます。もちろんテーブル席もあり、会社帰りのグループや家族連れなんかも結構います。

メニューですが、なんと言っても「純けい」です。メス鳥の3箇所の部分を組み合わせたものらしく、塩味で噛ほどに味が出てくるし、歯ごたえも最高です。1本目はそのままで、2本目からは、からし皿にニンニクなんばをたっぷり混ぜて付けてみてください。とにかく一度は食べてみてください。「若皮」「串かつ」なんかもお勧めです。それからサイドメニューに忘れていけないのは「きゅうり」です。キュウリが串に刺さっているだけなのにホントにおいしいんです。こちらは騙されたと思ってオーダーしてみてください。「きゃべつ」もおいしいですよ。

店は福井が本拠地のようですが全国にあるようです。福井片町店と富山駅前店が特にお勧めですが、名古屋にも3店舗(今池店・鶴舞店・上飯田店)あります。HPもあるのでチェックしてみてください→http://www.akiyoshi.co.jp/index_pc.html


秋吉 鶴舞店
名古屋市中区千代田2-16-35
[TEL] 052-251-3330
[営業時間] 17:00~24:00 日・祝:17:00~23:00
[定休日] 無休


次回は、(株)三商 名古屋営業所所長 大前大吾さんがご案内します。